Senin, 01 Februari 2010

Tentang Teh

ok sekarang kita bahas tentang Sampul Blog....INI dari hasil survey yang berkehendakan aku selalu pingin tau tentang Teh dari Teh Hijau....Teh TUbruk,.....Teh Rossella ato apalah....

Pendahuluan

Teh adalah minuman yang mengandung kafein, sebuah infusi yang dibuat dengan cara menyeduh daun, pucuk daun, atau tangkai daun yang dikeringkan dari tanaman Camellia sinensis dengan air panas. Teh yang berasal dari tanaman teh dibagi menjadi 4 kelompok: teh hitam, teh oolong, teh hijau, dan teh putih.

Istilah "teh" juga digunakan untuk minuman yang dibuat dari buah, rempah-rempah atau tanaman obat lain yang diseduh, misalnya, teh rosehip, camomile, krisan dan Jiaogulan. Teh yang tidak mengandung daun teh disebut teh herbal.

Teh merupakan sumber alami kafein, teofilin dan antioksidan dengan kadar lemak, karbohidrat atau protein mendekati nol persen. Teh bila diminum terasa sedikit pahit yang merupakan kenikmatan tersendiri dari teh.

Teh bunga dengan campuran kuncup bunga melati yang disebut teh melati atau teh wangi melati merupakan jenis teh yang paling populer di Indonesia. Konsumsi teh di Indonesia sebesar 0,8 kilogram per kapita per tahun masih jauh di bawah negara-negara lain di dunia, walaupun Indonesia merupakan negara penghasil teh terbesar nomor lima di dunia.

Teh ROSELLA

Beberapa tahun terakhir ini minuman berbahan rosela mulai populer sebagai produk kesehatan. Salah satu inovasi penyajian produk yang merupakan perpaduan antara makanan dan minuman adalah dalam bentuk minuman jelly (jelly drink). Produk minuman jelly dapat menjadi alternatif yang dapat mengatasi masalah pengendapan yang terjadi pada teh rosela.
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi minuman jelly dari sari kelopak bunga rosela yang dapat diterima konsumen dan mengetahui mutu produk minuman jelly rosela. Penelitian terdiri dari lima tahap, yaitu (1) Penentuan ekstrak kelopak bunga rosela (2) Penentuan konsentrasi jelly powder (3) Formulasi minuman jelly rosela (4) Uji Organoleptik dan (5) Analisis mutu produk.
Ekstrak rosela yang digunakan dalam pembuatan minuman jelly rosela adalah ekstrak dengan perbandingan 1:50 dan waktu ekstraksi 15 menit dengan nilai pH 2.51. Konsentrasi jelly powder yang digunakan untuk pembuatan minuman jelly rosela sebesar 0.7% dengan nilai gel strength 24.33 gf. Formulasi minuman jelly rosela dilakukan dengan jenis gula yang berbeda Berdasarkan hasil uji organoleptik formula minuman jelly rosela yang terpilih adalah formula dengan kandungan gula 7.5% dan aspartam 375 ppm.
Formula tersebut memiliki kadar air 91.51%, kadar abu 0.49%, kadar lemak 0.37%, kadar protein 0.13%, kadar karbohidrat 7.63%, kalori 68.74 kkal/200 g, nilai pH 3.44, nilai TAT (Total Asam Tertitrasi) 3.35%, nilai aw 0.935, nilai gel strength 18.93 gf, perubahan sineresis sebesar 24.29% setelah 72 jam pengamatan, angka lempeng total 9.8 x 101 koloni/g, tidak ada kapang dan khamir (<1>

aneh sedikit sich sampai sekarang aku masih lom ngerti itu khan bunga kenapa kok di namakan Teh ya

TEH TUBRUk

wah kl yang ini bener2 agak koleng (bingung) ya setidaknya mencari tau yang aku bisa itu teh tubruk apa cuma merek ato emang buat tehnya harus di lindas sama mobil...hehehhe...ato yang lebih [parahnya lagi habis minum teh itu terus di tubruk oleh kendaraan (hihih sereeem).kata mas bambang di blognya yang gini katanya"

Dari hasil searching tentang dampak kesehatan dari teh celup, saya memperoleh hasil yang mencengangkan. Lebih dari 10 artikel membahas hal ini, dan isinya sama persis alias hasil copy paste. Entah dari mana sumber aslinya. .

Dalam artikel tersebut ditulis bahwa kandungan chlorine digunakan untuk disinfectan kertas serta memutihkan kertas. Chlorine ini amat berbahaya buat kesehatan. Lebih lanjut dikatkan, klorin dalam jumlah besar tentu berbahaya. Tak jauh beda dari racun serangga. Banyak penelitian mencurigai kaitan antara asupan klorin dalam tubuh manusia dengan kemandulan pada pria, bayi lahir cacat, mental terbelakang, dan kanker. .

Sebenarnya bahaya tidak sih Chlorine itu? Karena secara natural Chlorine kita dapatkan di dalam garam, dan juga bagi penggunan jasa PAM, Chlorine digunakan sebagai sanitasi air. .

Dulu ketika mengunjungi pabrik Equil, pak Morgen, pemiliki Equil pernah menjelaskan bahwa air PAM dengan berbagai kandungannya (termasuk Chlorine), tentu saja aman, dalam arti kita tidak sakit perut. Tetapi untuk jangka panjang, tentu saja memiliki efek yang berbeda.

Menurut Wikipedia, Chlorine adalah Toxic gas yang dapat mengiritasi sistem pernafasan. Akan tetapi ketika digunakan dalam kandungan makanan dan minuman? .

WHO mengatakan dari hasil penelitian terhadap tikus yang diberikan makanan yang mengandung Chlorine dalam level 2500 ppm,dijelaskan seperti berikut : In long-term and reproduction studies in which rats and mice were fed diets containing 75-79% dried cakes made from flour chlorinated at levels up to 2500 ppm, no carcinogenic, teratogenic, or other toxic effects attributable to chlorination were observed. The glomerulonephrosis and renal calcification seen in the long-term studies in rats were considered to be due to nutritional imbalance and did not represent a toxic response to the chlorinated cake flour

Tapi apakah kita tahu berapa PPM kandungan Chlorine dalam kantong kertas? Lalu bagaimana dengan kandungan kimia lain seperti lilin misalnya? Lalu bagaimana cara teraman?

Sebenarnya cara yang paling aman dan meningkatkan kualitas seduhan teh, lebih baik beralih ke teh tubruk. Kalau toh masih menggunakan teh celup, gunakan cara seduh yang benar, yaitu menyeduh tidak lebih dari 3 menit. Gunakan teh celup kalau memang anda tidak mempunyai banyak waktu. Menikmati teh sebenarnya bukan sekedar meminum hasil seduhan teh tetapi dengan pengetahuan tentang teh, budaya, serta seni menyeduh teh, membuat secangkir teh terasa lebih berarti. Lebih berarti dibanding waktu yang terbuang karena penggunaan teh celup yang cepat dan praktis. Selamat menikmati teh anda." di blognya


YWDAH SELAMAT MENCOBA AJA.....

Yang pastinya Hijau Itu memang Lebih Fress


0 komentar:


Blogger Templates by Isnaini Dot Com. Powered by Blogger and Supported by Urban Designs