Senin, 01 Februari 2010

SHABU_SHABU

nah kl ini kesenangan aku......shabu-shabu....tapi sayng aku gak makan makanan jepan itu tapi sharapan bubur wakakakaka........enak kali ya bisa makan gituan kemarin sich dah nyoba tapi gak enak sama sekali mungkin gak ada bakat kali ya//.....nah bagi ibu2 yang mau buat nich tak kasih resepnya khusu untuk 5 porsi karena udah nyoba akhirnya terbuang sia-sia....

Bahan-bahan

Bahan:

* 500 gram daging sapi sukiyaki
* 12 buah jamur shitake segar
* 1 buah tahu putih, ukuran besar, potong berbentuk dadu
* 75 gram soun, rendam dalam air panas, tiriskan
* 100 gram sawi putih, potong-potong
* 3 batang daun bawang, potong serong ukuran 2 cm
* 100 gram sawi pok choy, potong-potong
* 1 1/4 liter kaldu ayam

Saus pencelup:

* 150 cc kecap kikkoman
* 100 cc ponzu/air jeruk lemon
* 1 sendok makan gula pasir
* 5 cm lobak, parut halus
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 3 cm jahe, parut halus
* 1 sendok makan biji wijen, sangrai, haluskan


Cara membuat
Bahan: didihkan kaldu ayam, masukkan daun bawang, aduk rata, lalu masukkan daging sapi, jamur, tahu, soun, sawi putih, dan sawi pok choy, masak hingga matang, jangan diaduk-aduk.
Saus pencelup: campur kecap kikoman, gula pasir, dan ponzu/air jeruk lemon, aduk rata, didihkan, angkat, dinginkan, lalu masukkan lobak parut, bawang putih, jahe, dan wijen, aduk rata.
Biasanya shabu-shabu disajikan bersama-sama dengan saus pencelup.

0 komentar:


Blogger Templates by Isnaini Dot Com. Powered by Blogger and Supported by Urban Designs